Среди всех разговоров о пользе употребления зеленого чая в последние годы есть несколько утверждений о том, что химическое вещество, содержащееся в зеленом чае - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) — может быть мощным оружием против рака молочной железы. Низкий уровень заболеваемости раком молочной железы (и некоторыми другими видами рака) в регионах, где люди пьют большое количество зеленого чая, побудило исследователей начать изучать взаимосвязь. Прежде чем верить в свою чашку чая, важно углубиться в науку — что известно, а что требует дополнительного изучения.
Антиоксиданты и свободные радикалы
Репутация зеленого чая в борьбе с раком обусловлена содержащимися в нем полифенолами - химическими веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают клетки вашего организма от свободных радикалов, высокореактивных молекул, которые ускоряют повреждение, вызванное химическими веществами в окружающей среде или старением, и которые могут привести к развитию рака (и других заболеваний).
Свободные радикалы могут повреждать ткани многими способами, одним из которых является прямое повреждение ДНК. Поскольку повреждение ДНК (генные мутации) - это то, что приводит к развитию рака, исследователи уделили много внимания питательным веществам, которые могут нейтрализовать свободные радикалы до того, как они нанесут свой ущерб.
Используйте чай для профилактики рака молочной железы
Во многих исследованиях рассматривалась роль зеленого чая в профилактике рака молочной железы. Не во всех из них была обнаружена связь между употреблением зеленого чая и снижением риска развития рака молочной железы, но в некоторых из крупнейших и наиболее заслуживающих доверия исследований это было обнаружено.
В ходе скринингового исследования простаты, легких, толстой кишки и яичников, в котором приняли участие более 100 000 человек, исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял зеленый чай, был более низкий общий риск развития рака; другими словами, оказалось, что он снижает риск любого вида рака. В то время как в некоторых исследованиях рассматривалось употребление очень большого количества зеленого чая — скажем, 30 чашек в день, — в этом исследовании рассматривались люди, которые выпивали всего одну чашку зеленого чая в день.
В исследовании 2017 года изучалась плотность груди у женщин, получавших добавку EGCG в течение одного года. Высокая плотность груди связана с повышенным риском рака молочной железы. Хотя добавка не изменила плотность груди у пожилых женщин, она значительно уменьшила ее у молодых женщин. Эффект был аналогичен эффекту тамоксифена, препарата, который иногда используется для снижения риска развития рака молочной железы у лиц с высоким риском.
Исследователи пришли к выводу, что необходимо провести дальнейшие исследования роли зеленого чая в снижении риска развития рака молочной железы у молодых женщин.
Использование в лечении рака молочной железы
Учитывая потенциал профилактики рака молочной железы, естественно задаться вопросом, может ли зеленый чай также замедлять рост раковых клеток у людей, у которых уже есть рак молочной железы. До сих пор большинство исследований было проведено на клетках рака молочной железы в лаборатории или на мышах (это означает, что они не могут быть применены к людям), но результаты на сегодняшний день обнадеживают.
Чтобы понять рост рака и то, как может действовать зеленый чай, полезно подумать о различных процессах, которые должны происходить для роста и распространения рака. Рассматривая эти отдельные этапы, исследователи обнаружили, что. Химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, по-видимому, подавляют рост раковых клеток в лабораторных условиях. Несколько исследований показали, что компоненты зеленого чая уменьшают деление клеток рака молочной железы и увеличение размера опухоли (хотя и в лабораторных условиях или на мышах).
Было обнаружено, что зеленый чай ограничивает метастазы в легкие и печень, места распространения рака молочной железы у грызунов. Поскольку большинство смертей от рака молочной железы происходит от метастазов (распространения клеток рака молочной железы), это очень хорошая новость.
Зеленый чай может помочь при запрограммированной гибели клеток (апоптозе) клеток рака молочной железы. Чтобы понять это, полезно понять, что нормальные клетки "совершают" апоптоз, когда они становятся поврежденными или старыми. Раковые клетки, похоже, нашли способ избежать этого процесса, по сути, сделав их "бессмертными", поэтому заставить эти аномальные клетки отмирать, как им и положено, является важным шагом.
Однако исследователи, которые провели исследование 2019 года, в котором рассматривалось потребление чая и его связь с раком молочной железы, обнаружили, что зеленый чай не одинок в своей благоприятной связи с выживаемостью без прогрессирования. Фактически, единственным сортом, который не был связан с благоприятными исходами, был улун (следующая фаза Camellia Sinensis"развитие после зеленого").
Адъювантная терапия
В этих исследованиях зеленый чай использовался не как замена традиционному лечению, а скорее, как дополнение к лучшим современным подходам к лечению. Некоторые исследователи предполагают, что зеленый чай однажды может стать частью плана лечения рака молочной железы.
Для многих людей, проходящих лечение от рака молочной железы, важен возможный эффект длительного лечения рака молочной железы — гормональной терапии. Новости на этот счет выглядят хорошими. Несколько исследований показали, что зеленый чай в сочетании с препаратами тамоксифен и ралоксифен оказывают положительное влияние.
Другими словами, комбинация зеленого чая и одного из этих препаратов лучше подавляла эстроген-положительные клетки рака молочной железы, чем лекарство или зеленый чай по отдельности.
Советы по употреблению зеленого чая
В Соединенных Штатах стало легко найти зеленый чай, во многом благодаря широко разрекламированной пользе для здоровья. Однако, когда речь заходит о пользе от рака, необходимо следовать нескольким рекомендациям.
Несколько вещей, о которых следует помнить
Будьте осторожны с зеленым чаем в бутылках на полках магазинов. Многие из них содержат большое количество сахара. Поскольку избыточное потребление сахара может привести к ожирению, а ожирение увеличивает риск развития рака, в целом не рекомендуется добавлять сладкие напитки в свой рацион.
Так называемые травяные чаи не являются настоящими чаями, что означает, что они не производятся из растения Camellia sinensis. (Их более точно называют настоями или отварами). Хотя некоторые травяные настои готовятся с использованием лекарственных растений, они не оказывают такого же воздействия на здоровье, как настоящие чаи.
Убедитесь, что вы правильно завариваете зеленый чай. Это сделает его вкуснее, но, что более важно, сохранит EGCG, чтобы ваш организм мог усвоить максимальное количество. Зеленый чай действительно содержит кофеин, поэтому следите за потенциальными побочными эффектами, такими как учащенное сердцебиение и нервозность, и корректируйте свое потребление по мере необходимости. Также доступны зеленые чаи без кофеина.