Независимо от сорта, черный или зеленый, крепкий чай пагубно влияет на желудок. Большое количество антиоксидантов могут оказать не только положительное воздействие. Они тормозят скорость процессов окисления. В процессе нейтрализации разрушительных свободных радикалов происходит появление танина.

Другая проблема дубильные вещества. Дискомфорт в желудке от крепкого черного чая, особенно натощак сильнее. Кофеин чайный, конечно, слабее, чем в кофе, но огромное количество способно привести к возникновению симптомов эзофагита, язвенной болезни или даже гастрита.

Часто, чаепитие происходит после плотного ужина. Подобное происходит по причине давления на пищеводный сфинктер. Причиной становится не чай, а переедание. Для переваривания большого объема еды требуется аналогичное количество соляной кислоты. Кроме того, жидкость ее разбавляет. Чтобы не испытывать дискомфорта от камелии чайной стоит учесть:

  • никакого крепкого настоя;
  • нельзя пить натощак;
  • не пить напиток на полный желудок;
  • не употреблять со сладкой, печеной пищей.

Крепкий чай на голодный желудок

Напиток увеличивает секрецию желудочного сока. В результате появляются изжога, боли. И даже если напиток не крепкий, на голодный желудок способен принести только вред. Содержание полифенолов в настое снижает абсорбцию питательных элементов в пище. В итоге страдает пищеварение, и на протяжении дня могут мучить неприятные боли, жжение, изжога. Поэтому стоит подумать, прежде чем пить одну, другую чашку кофеин содержащего напитка на пустой желудок.

Пускай с утра многим хочется выпить крепкий кофе или чай, чтобы взбодриться, но на желудок подобное скажется только негативно. Проснувшись, лучше выпить просто стакан чистой воды.

Как влияет крепкий чай на организм

В зависимости от крепости чая он способен:

  • уменьшает пагубное воздействие выпитого алкоголя;
  • выводит токсины, помогает при отравлении;
  • придает сил, наполняет энергией;
  • способен охлаждать в жару;
  • поднимает иммунитет за счет содержащихся в составе витаминов и микроэлементов.

Это лишь часть положительных эффектов на организм. Конечно, это при условии умеренного употребления. Оптимальный вариант это 2-3 чашки в день, при условии заваривания 1 грамм заварки на 100 миллилитров горячей воды.