Часто можно услышать, что с похмелья рекомендуют пить крепкий чай. Он способен придать сил, взбодрить, дать организму витамины, кофеин. Среди сортов стоит отдать предпочтение зеленому. В его состав входит много антиоксидантов. Они ускоряют метаболизм и помогают организму избавиться от токсинов, продуктов распада алкоголя. После спиртного организм теряет много калия, который содержится в напитке.

Зеленый чай при похмелье имеет свои преимущества:

  • детоксикация;
  • гидратация, восстановление водного баланса после выпитого спиртного;
  • снижение воспаления, что часто случается после посиделок со спиртным;
  • улучшение пищеварения, с утра такое обычное дело после пива, вина.

Чтобы был положительный эффект, при заваривании не допускается температура воды более 85 градусов. Оптимальная выдержка заварки в горячей воде до 2-3 минут. Чай пить с похмелья можно, главное в умеренных количествах. Злоупотреблять нельзя, чтобы не навредить.

Вред чая при похмелье

В этом есть доля правды. В листьях камелии чайной содержится много кофеина, что следует учесть. После принятия алкоголя, который перегружает сердце, способен поднять артериальное давление, крепкий чай может быть самоубийственен. Но с похмелья сосуды головного мозга, капилляры сужены. Но сердце спасибо не скажет. Крепкий настой, особенно уровня чефир, способен вызвать инфаркт или инсульт.

При похмелье можно пить не только чай, но и фруктовые соки, особенно цитрусовые, содержащие много витамина C. Настой имбиря также очень помогает. И еще полезными могут быть спортивные напитки, содержащие электролиты. С их помощью можно восстановить водно-солевой баланс в организме. Но верный способ избежать сильного похмелья, умеренное употребление алкоголя накануне.