Многие исследования показали, что чай имеет много преимуществ для здоровья, он является вторым по потреблению напитком в мире. Многие исследования показали, что чай имеет много преимуществ для здоровья, в том числе положительно влияет на уровень холестерина в крови.
Различные виды чая
Чай получают из растения Camellia sinensis и подразделяют на основные категории:
- Зеленый чай;
- Белый чай;
- Красный Чай;
- Желтый Чай;
- Чай улун;
- Черный чай;
- Пуэр.
Из этих видов чая зеленый чай является наиболее известным, поскольку он использовался в древней медицине для лечения таких заболеваний, как кровотечения и расстройства пищеварения. Он отличается от других видов чая тем, что он подвергся меньшей обработке. Поскольку он не подвергается интенсивному процессу ферментации, как другие чаи, многие содержащиеся в нем антиоксиданты, особенно катехины, сохраняются. Антиоксидантная активность катехинов известна благодаря целому ряду преимуществ для здоровья, включая профилактику рака, укрепление здоровья полости рта, облегчение ревматоидного артрита и антибактериальную активность. Зеленый чай также приобретает известность благодаря снижению уровня холестерина.
Насколько эффективно зеленый чай снижает уровень холестерина
Большинство исследований, посвященных эффектам зеленого чая, снижающим уровень холестерина, предполагают использование активного ингредиента зеленого чая, экстракта катехина, в отличие от самого напитка. В одном исследовании, проведенном в 2003 году, изучался эффект снижения уровня холестерина при приеме 375 мг экстракта катехина у 240 мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина на диете с низким содержанием жиров. Исследователи обнаружили, что экстракт катехина снижает уровень общего холестерина на 11,3 процента, холестерина ЛПНП на 16,4 процента, триглицеридов на 3,5 процента и повышает уровень ЛПВП на 2,3 процента. Однако экстракт катехина, использованный в этом исследовании, не был чистым и состоял из 75 мг теафлавинов (антиоксидантов, содержащихся в черном чае), 150 мг катехинов зеленого чая и 150 мг других чайных полифенолов.
Таким образом, в этом исследовании использовалась только небольшая часть экстракта катехина, полученного из зеленого чая. Кроме того, это исследование предполагает, что вам нужно пить большое количество зеленого чая, чтобы снизить уровень холестерина и получить результаты, показанные в этом исследовании.
Некоторые исследования показали, что экстракт катехина, полученный из зеленого чая, снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП. Однако большинство этих исследований различаются по количеству используемого экстракта катехина и состоянию участников. Несмотря на эти многообещающие результаты, другие исследования не смогли документально подтвердить эффект зеленого чая, снижающий уровень холестерина.
Например, исследование, опубликованное в 1998 году, показало, что 3,8 г экстракта катехина (до 18 чашек зеленого чая в день) неэффективны для снижения уровня холестерина. Однако все участники исследования были курильщиками. Таким образом, этот результат можно интерпретировать двояко. Во-первых, это может свидетельствовать о том, что курение каким-то образом сводит на нет способность катехинов, содержащихся в зеленом чае, снижать уровень холестерина.
Во-вторых, эти результаты могут свидетельствовать о том, что катехины зеленого чая неэффективны в снижении уровня холестерина, что противоречит другим исследованиям, которые показали, что катехины зеленого чая действительно снижают уровень холестерина. На данный момент исследователи не знают ответа на вопрос о том, снижают ли катехины зеленого чая уровень холестерина. Для дальнейшего изучения этого вопроса необходимо провести дополнительные исследования.