Если речь идет о количестве проливов, то до 9-10 раз в зависимости от качества чайного листа. Главное помнить, последующие заваривания увеличиваются по продолжительности. Вкус соответственно будет различный. В среднем продолжительность от 2 до 5 минут. Цвет слабо ферментированного желтовато-зеленый. Если степень ферментации сильная, приобретается ярко выраженный темный оттенок. Данный сорт выделяется специфическим изготовлением, где ферментация неравномерна от краев к сердцевине чайного листа. Благодаря подобному играют различные вкусовые нотки в заваренном напитке.

 

Как правильно заваривать молочный улун

Как и любой другой сорт заваривается в чайнике. Также подойдет гайвань. В отличие от принятого в нашей стране способа, методом проливов. На 100 миллилитров жидкости потребуется 4-5 грамм сухой заварки. Для молочного улуна температура воды должна быть не более 85 градусов, чтобы не потерялся вкус напитка. Его любят за молочный специфический вкус. Также вода должна быть родниковая, бутилированная, не из-под крана. Если разложить поэтапно:

  • подготовить воду;
  • ополоснуть посуду для заваривания горячей водой;
  • поместить чайные листья в чайник;
  • залить первый раз горячую воду и слить ее через 10-15 секунд;
  • потом повторно заливать, выдерживая от минуты и более пока не потеряет вкус.

В Поднебесной есть целая церемония Гун-Фу-Ча. Каждый пролив будет иметь вкус отличенный от предыдущих. Передерживать также нельзя, при длительном заваривании происходит выделение в напиток нежелательных элементов. Также оставлять заварку молочного улуна нельзя, как в России. Китайцы говорят, старый чай хуже яда змеи.