Чаще после чая не болит живот, а появляется изжога и определенный дискомфорт. В отличие от кофе, он оказывает не слабительный, а закрепляющий эффект. Соответственно, возможно газообразование, вздутие и чувство боли.

Напиток оказывает давление на пищеводный сфинктер. Это происходить, когда после еды идет чаепитие, или запивается выпечка или другая пища. Для усвоения съеденного требуется большой объем соляной кислоты, а вы его размываете жидкостью. Дополнительное давление на диафрагму. Людям, страдающим гастритом не желателен черный чай, особенно крепкий. После может болеть живот. Лучше время чаепития – интервал между приемами пищи.

Какой чай пить при болях в желудке

Самый безобидный, несмотря на высокое содержание кофеина, зеленый сорт. При гастрите с пониженной кислотностью допускается, и ограниченно при повышенной. Главное не горячий, не крепкий.

Лучше, конечно, пить ромашковый настой. Он успокаивает, снимает боль, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, заживляет раны, нормализует кровообращение. Для желудка ромашка полезна следующим:

  • снижает метеоризм;
  • помогает снимать боль;
  • борется с воспалением;
  • восстанавливает обменные процессы, в том числе в ЖКХ;
  • препятствует появлению патогенной флоры в кишечнике.

Вообще, травяные сборы значительно полезнее при расстройствах кишечника. Также справится с дискомфортом живота могут помочь тысячелистник, ромашка, подорожник, мята. Кофеин, дубильные вещества в чае способны в ряде случаев усугубить ситуацию, вызвать бол. Крепкий чай, особенно известный некоторым «чефир» раздражает желудок, приводит к ряду заболеваний. Кипяток может привести к неприятным последствиям. Не просто так пища при гастрите должна быть теплой, не горячей.