Мята перечная является одной из наиболее широко используемых лекарственных трав с древних времен, так как ее кулинарные, лечебные и ароматические свойства ценятся во всех уголках мира. Возможно, вы еще не знаете, что существует около 25 различных видов мяты, в том числе и мята перечная. Научное название растения мяты перечной – Mentha spicata.
Одним из самых популярных способов получения свойств мяты перечной является приготовление мятного чая с ее ароматными листьями, так как ее активные компоненты настаиваются в воде.
Для чего используется мятный чай
Полезных свойств мятного чая много, среди которых выделяется его спазмолитическая, ветрогонная, отхаркивающая, пищеварительная, обезболивающая и антисептическая способность. Именно по этой причине преимущества yerba buena могут помочь вам:
- Похудеть. Судя по всему, мягкий и свежий аромат мяты перечной, лекарственного растения, и действие некоторых ее органических компонентов могут помочь вам снизить аппетит. Это приведет к тому, что вы будете чувствовать меньшую потребность в еде и, следовательно, меньше шансов набрать вес. По этой причине мятный чай для похудения считается отличным природным средством.
- Улучшить пищеварение. Чай из растения мята перечная обладает способностью снимать симптомы синдрома раздраженного кишечника: расстройство желудка, диспепсию и спазмы толстой кишки. Это преимущество тесно связано с расслабляющим эффектом, который ментол может оказывать на ваши мышцы. Как только гладкие мышцы, окружающие кишечник, расслаблены, вы с меньшей вероятностью будете страдать от спазма или расстройства желудка.
- Справится с тошнотой и рвотой. Этот чай производит спазмолитическое действие в вашем организме, что поможет вам уменьшить позывы к рвоте и тошноту даже во время путешествий. Мятный чай для снятия тошноты и рвоты очень эффективен, так как способен уменьшить боли в желудке, связанные с укачиванием.
- Убрать неприятный запах изо рта. Мятный чай борется с неприятным запахом изо рта благодаря богатому содержанию ментола. Это придает этому напитку сильный мятный вкус, который, в сочетании с его антибактериальной силой, делает его очень эффективным ополаскивателем для полости рта, который поможет вам бороться с галитозом.
- Бороться с инфекциями. Чай с перечной мятой предотвращает инфекции, так как он может помочь вам замедлить рост многих бактерий, включая Helicobacter pylori, Salmonella enteritidis, Escherichia coli, связанных с развитием некоторых заболеваний.
- Помочь при простуде и гриппе. Ментол, один из основных химических компонентов мяты перечной, действует как противоотечное средство, заставляя воспаленные слизистые оболочки носа сокращаться, облегчая дыхание. Чай из мяты перечной может вылечить простуду и грипп благодаря своей отхаркивающей силе, которая очень хорошо выводит лишнюю слизь и кашель.
- Тонизировать кожу. Чай с перечной мятой отлично подходит для вашей кожи, он может помочь стимулировать и тонизировать кожу по всему телу. Он очень хорош для регулирования жирности кожи, особенно для нормальной и сухой кожи, но избегайте его использования, если ваша кожа жирная.
Противопоказания мятного чая
Мята перечная, как и другие лекарственные травы, может вызывать некоторые побочные эффекты, в первую очередь аллергию и изжогу. Не рекомендуется употреблять его, если:
- Вы диабетик.
- Вы принимаете антациды.
- Вы страдаете от грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
- Вы страдаете ГЭРБ или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Если вы принимаете лекарства для печени.
- Если вы принимаете лекарства от повышенного артериального давления.
- Избегайте употребления мятного чая во время беременности.
Как заваривать мятный чай
Мятный чай - отличный выбор для того, чтобы пожинать целебные свойства этого ароматного растения. Ннет определенного времени суток, чтобы пить его, так как вы можете делать это в любое время, благодаря мягкости его компонентов, которые совершенно не будут раздражать ваш желудок, совсем наоборот. Чтобы его приготовить, следуйте приведенной ниже инструкции.
Налейте в чайник пол-литра воды и доведите его до кипения. Поместите столовую ложку сушеных листьев мяты в заварочный чайник. Когда вода закипит, снимите с огня и налейте воду. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. При желании можно подсластить.