Эту экзотическую специю можно встретить выращиваемой в разных тропических районах мира, но родом она является в Индонезии. Его ботаническое название - Myristica fragrans, а семена этого тропического дерева - мускатный орех.

Как вы, возможно, уже знаете, эта специя отличается нежным, но мощным вкусом, который широко используется для украшения тыквенных пирогов и других кулинарных блюд. Однако в последнее время появляются новые данные, подтверждающие, что эта экзотическая специя также полезна для здоровья.

По этой причине его все чаще используют для приготовления различных натуральных средств. Один из предпочтительных способов использования этой пряности в лечебных целях – в виде мускатного чая или настоя. Хотите узнать, как его приготовить?

Как заваривать чай с мускатным орехом

Для приготовления мускатного чая вам понадобится кофемолка или мелкая терка и потребуется выполнить следующие действия:

  • Поместите 750 мл воды (3 стакана) и 2 грамма порошка мускатного ореха в миску до кипения.
  • Варить на медленном огне без кипения 15 минут, чтобы мускатный орех смог раскрыть все свои целебные свойства. Количество воды уменьшится на 30%, поэтому в итоге получится примерно 500 мл чая.
  • Дать остыть и процедить. При желании его можно подсластить медом.

Выпивайте ежедневную чашку этого целебного чая, чтобы воспользоваться его целебными свойствами. Имейте в виду, что употребление слишком большого количества мускатного ореха может привести к нерегулярному учащенному сердцебиению и рвоте. Но какие преимущества может предложить мускатный орех?

Польза мускатного ореха

Польза мускатного чая связана с его питательной ценностью. В его состав входят:

  • Витамины. Витамин В6 и фолиевая кислота.
  • Минералы. Марганец, магний, кальций, хром, кобальт, фосфор, железо, калий, цинк и медь.
  • Эфирные масла.
  • Пищевые волокна.
  • Катехины.

Лечебные свойства мускатного ореха известны с древних времен аюрведической медициной. В настоящее время, благодаря различным научным исследованиям, удалось убедиться в том, что эта специя имеет свойства:

  • Антимикробные;
  • Противогрибковые;
  • Противовоспалительное;
  • Стимуляторов;
  • Пищеварительные.

По этой причине в некоторых культурах с его помощью можно:

  • Снять боль в желудке и суставах.
  • Минимизировать расстройства желудка.
  • Укреплять когнитивные функции.
  • Снизить детоксикация организма.
  • Улучшать здоровье кожи.
  • Уменьшить бессонницу.
  • Повышать иммунитет.
  • Улучшать кровообращение.