Запивать витамины чаем плохая идея, особенно водорастворимые. К ним относятся C, группа B и некоторые другие. Мочегонный эффект напитка приводит к их скорому выведению из организма. Другая проблема наличие в химическом составе чая танина. Чем выше степень ферментации, тем его меньше. Это проблема при усвоении витаминов группы B, содержащих азот. Напиток попадает вместе с едой в тонкий кишечник и препятствует усвоению витаминов.

Дубильные вещества, содержащиеся в любом чае в разных количествах, как и крахмал снижают полезные их свойства. Соответственно, киселем запивать тоже нельзя. Кроме кофеин содержащих напитков и киселя нельзя использовать и газированную воду. Считается, пузырьки углекислого газа блокируют ворсинки кишечника, снижая процессы пищеварения.

Про алкоголь и говорить не стоит, его сочетать нельзя ни с одним лекарственным препаратом. Чтобы не снизить пользу от лекарственных препаратов, напитки, содержащие кофеин, дубильные вещества пьют спустя 40-60 минут после их приема. В самом чае также присутствуют витамины:

  • C;
  • А;
  • PP;
  • пантотеновая кислота;
  • часть из группы B;
  • P.

Кроме того, в нем содержится определенное количество калия, меди, йода, калия, железа. Напиток имеет много полезных свойств, но чаепитие, как правило, проходит отдельно от основной еды не просто так.

Чем можно запивать витамины

Любые лекарственные средства необходимо запивать простой водой. Желательно бутилированной, родниковой. В ней нет никаких компонентов, препятствующих усвоению витаминов. Примеси и микроэлементы в составе простой воды незначительны. Многие комплекты поливитаминов принимают в первой половине дня, о чем стоит помнить.