Споров по поводу самого тонизирующего чая множество. Многие считают таким Пуэр. Ценители предпочитают сорт Шен, но он ферментируется естественным образом и стоит не мало. Шу в отличие от него дешевле, но вкусовые нотки чувствуются в нем слабее. Оба богаты кофеином, дубильными веществами и другими микроэлементами. Еще его называют пьянящим чаем. Конечно, эффект достигается при крепком заваривании. Напиток имеет терпкий, глубоки, насыщенный вкус и пьется проливами. Качественный заваривается до 5-7 раз.
Другой сорт – зеленый чай, он имеет минимальную степень ферментации листа, следовательно больше кофеина в составе. Он имеет терпкий, при крепком настое даже горький вкус. В небольших количествах снижает артериальное давление, успокаивает и борется с головной болью. Но при чрезмерном употреблении перегружает сердце, желудок, печень, является причиной высоких пульса и давления.
Многие тонизирующим чаем называют улун. Это напиток с неповторимым вкусом, раскрывающимся постепенно, что связано с особенностью ферментации. Улун прекрасно бодрит, щадяще воздействуя на организм при больших концентрациях. Употреблять его перед сном не рекомендуется, так как происходит активация нервной системы, результат бессонница.
Бодрящее воздействие достигается, как и в кофе, за счет кофеина. Чем его больше поступит в организм, тем больше прилив сил. Но не стоит забывать про противопоказания.
Тонизирующий чай без камелии чайной
Сюда можно отнести несколько напитков. Например, Кудин, чей основой служат листья Пабуд. Вкус достаточно горький, напиток больше для лечения, чем простого чаепития. Среди других бодрящих трав стоит выделить:
- мята;
- ройбуш;
- имбирь;
- иван-чай.
Все они имеют приятный аромат, вкус и заряд бодрости, что позволяет их назвать тонизирующими. В аптеках часто встречаются специальные тонизирующие сборы, как альтернатива танину. Но назвать их чаем нельзя.