Относительно чая, сказать какой самый безопасный сложно. Любой будет таким в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний. Конечно, предпочтение следует отдавать листовому, не в пакетиках. В них кроме чайной пыли могут быть и другие включения. Также сами пакетики изготовлены не всегда из экологически чистых материалов и элементы химического состава попадают в отвар.

К минусам пакетных стоит отнести наличие эпихлоргидина в химическом составе. Он используется для предотвращения нарушения целостности и попадания заварки в чайную посуду. При нагреве до высоких температур он выщелачивается становится токсичным канцерогеном.

Как пить чай, чтобы он был безопасным

Необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не заваривать слишком крепкий;
  • не употреблять на ночь;
  • горячий отвар также нежелателен;
  • не пить на пустой желудок;
  • придерживаться допустимой суточной нормы.

В случае нарушения этих правил, могут возникнуть проблемы с желудком, сердцем, повышенным давлением, появляются нервное состояние, головные боли, изжога, головокружения, тошнота. Основной вред организму приносит чрезмерное употребление кофеина. Несмотря на его более мягкое воздействия, чем в кофе, все равно существует определенная норма. В плане качества, предпочтение отдается китайскому продукту. Большой популярностью пользуются Пуэр и Улун, но и стоимость их значительно выше, чем у простого магазинного.

Какой чай самый полезный

Тут множество споров. Отличие химического состава заключается в различной степени ферментации листьев. В нашей стране большей популярностью пользуются зеленый и черные сорта. Каркаде – это лепестки суданской розы. Среди указанных выше по мнению многих ученых является зеленый чай. Его часто используют при лечении некоторых заболеваний и уменьшения симптомов и предотвращения осложнений.