Черный и зеленый сорта чая не поднимают гемоглобин, а снижают его. Это связано с наличием в составе камелии чайной дубильных веществ. Они замедляют усвоение железа организмом п приводят к загустению крови. Кофе действует аналогично листьям камелии чайной. Поэтому для его поднятия необходимо использовать другие настои и отвары трав, растений, ягод.
Чай повышающий гемоглобин в крови
Среди наиболее популярных напитков стоит выделить следующие:
- Иван-чай, содержащий огромное количество витаминов. Чтобы последние не распались на производные, заваривать следует температурой не более 60 градусов.
- Мята, способна повышать биодоступность железа. Пить следует натощак, но не крепко заваренной.
- Известный многим Каркаде. В его составе много витамина C, сильного антиоксиданта, но в больших количествах способен привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.
- Луговой клевер. Он содержит, конечно, не мало железа, никеля, марганца, но по факту, на гемоглобин влияние не существенное.
- Фруктовые отвары. Особенно популярны ягоды смородины, земляники, клубники, шиповника. Дополнительно добавляются цитрусовые.
- Полевой Хвощ. Из недостатков, сильный диуретик, которым злоупотреблять не стоит. При этом значительно поднимается от него гемоглобин. С мочой будет выводится и калий, что стоит учесть.
Облепиха напротив, как зеленый и черный сорта чая воздействуют на организм и не повышают, а понижают содержание гемоглобина в крови. В аптеках можно найти различные сборы, которые будут эффективнее чем чай и другие настои. Главное изучить противопоказания и вероятные побочные эффекты.