Конечно, витамины, содержащиеся в чае, поднимают иммунитет, но камелия чайная уступает многим травам. Стоит обратить внимание на следующие:

  • облепиха;
  • имбирь;
  • липа;
  • чабрец;
  • ромашка.

Конечно, с фруктами, овощами, ягодами травяные настои сравнить нельзя. Стоит учесть температуру заваривания, для многих недопустима кипящая вода, способная снизить пользу напитка. В аптеках можно приобрести уже готовые сборы, содержащие различные травы, содержащие практически все основные витамины и микроэлементы.

Зеленый чай для поднятия иммунитета

Этот напиток содержит много витаминов, включая C, P, некоторые из группы B, придает энергии, содержит ряд микроэлементов. Среди последних стоит выделить хром, селен, цинк, марганец. Бодрость обеспечивается содержанием в составе чайного кофеина – теина. Также в нем много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, разрушающими мышечную ткань.

Кофеин способен пагубно сказаться на здоровье при больших количествах. Особенно аккуратными нужно быть людям с заболеваниями сердца, желудка, печени, с повышенным давлением. Оптимальное количество 2-4 чашки в день при заваривании 1 грамма на 100 миллилитров воды.

Иммунитет нужно укреплять не время от времени, а постоянно в течение года, независимо от сезона. Чай и другие напитки для этого подходят, но заменить полноценно рацион, получаемый из пищи, они не способны. Можно в чай добавлять ягоды, травы и другие фрукты. Кроме пользы, вы получаете новые вкусовые нотки.