Кофеин - природный стимулятор, содержащийся в нескольких растениях. Кофеин растворим в воде и экстрагируется в заваренную чашку при приготовлении чая, кофе или других напитков с кофеином. Наиболее известными растениями, содержащими кофеин, являются чай (Camellia sinensis), кофе и йерба мате.

Хотя чай обладает рядом полезных свойств для здоровья, чрезмерное употребление кофеина приводит к неприятным последствиям и негативному влиянию на здоровье, включая беспокойство и бессонницу, и по этой причине многие любители чая стремятся умерить потребление кофеина. Количество кофеина в чае, как правило, невелико, но достаточно может быть, чтобы вызывать беспокойство у людей, пьющих чай в больших количествах, а также у людей, чувствительных к кофеину по медицинским показаниям.

Сколько кофеина содержится в чае

Его также можно измерить в миллиграммах кофеина на грамм сухого чая. Чайная ложка сухих чайных листьев обычно весит около 2,5 граммов - количество, обычно используемое для приготовления одной чашки, хотя это зависит от типа чая. Одно исследование содержания кофеина в чаях (после замачивания) показало, что содержание кофеина в чае варьировалось примерно от 3 мг/г до 30 мг/г, что привело бы к тому, что чашка чая содержала бы от 7,5 до 75 мг чая. Все зависит от сорта.

В большинстве случаев в чашке чая содержится гораздо меньше кофеина, чем в кофе; типичная чашка кофе содержит 80-135 мг кофеина при хорошем заваривании. Однако важно отметить, что эти цифры указаны на одну заваренную чашку, а не на порцию, и в случае больших размеров порций, а также при приготовлении эспрессо и других напитков с высоким содержанием кофеина содержание кофеина на порцию может быть значительно выше.

Содержание кофеина в чае по сухому весу также выше, чем в кофе, поскольку для заваривания одной чашки используется меньшее количество чая, по сравнению с унцией или примерно 30 граммами, используемыми для заваривания обычной чашки кофе.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Если пить более крепкий чай, содержащий 60 мг кофеина на чашку, то безопасным количеством будет 8 чашек в день, или 3 для беременных женщин. Для более слабого чая, содержащего 30 мг кофеина на чашку, вдвое больше этого количества все равно будет безопасным количеством кофеина. Разные люди по-разному реагируют на кофеин, поэтому количество, которое безопасно или приятно для одного человека, может быть полезным не для всех.

В дополнение к кофеину, чай также содержит L-теанин. Он может взаимодействовать с кофеином, позволяя меньшей дозе кофеина оказывать более сильный эффект с точки зрения повышения концентрации и бдительности. Это может объяснить, почему чай, по-видимому, повышает бдительность некоторых людей сильнее, чем можно было бы ожидать, исходя только из содержания в нем кофеина.

От чего зависит количество кофеина в том или ином чае

Существует так много различных факторов, влияющих на содержание кофеина в чае, что трудно сделать точные обобщения о содержании кофеина в чае. Количество кофеина в разных видах чая сильно различаются. Единственный надежный способ узнать уровень кофеина в конкретном чае - это протестировать его в лаборатории.

Чай можно заваривать из разных частей чайного растения, и эти части содержат разное количество кофеина. В бутонах (кончиках) и молодых листьях кофеина больше, чем в старых, зрелых листьях. Эта закономерность может быть объяснена тем фактом, что для чайного растения кофеин действует как естественный инсектицид, служащий для защиты растения от поедания насекомыми. Поскольку кончики и нежные молодые листья наиболее уязвимы для насекомых, в этих частях растения больше всего кофеина. Более старые листья более жесткие и, следовательно, содержат меньше кофеина. Таким образом, в "острых" чаях, таких как Юньнаньский золотой или Серебряный игольчатый белый чай (Бай Хао Инчжэнь), больше кофеина, чем в крупнолистовых чаях, таких как Лапсанг Сушонг, черный чай или Шоу Мэй, белый чай.

Сорт или разновидность выращиваемого растения

Сорт или конкретная садоводческая разновидность чайного растения, используемого для производства чая, может существенно влиять на содержание кофеина в чае. Сорт не зависит от типа чая (зеленый, белый, черный, улун и т.д.), поскольку из одного и того же сорта могут быть получены разные виды чая. Различия в содержании кофеина у разных сортов могут привести к тому, что чаи, выращенные в схожих условиях, со схожим внешним видом и другими качествами, будут содержать разное количество кофеина.

Обработка, особенно обжарка

Обжарка также может снизить уровень кофеина в чае, причем больший эффект достигается при более интенсивной обжарке. В упомянутом выше исследовании 2005 года было обнаружено, что в одном конкретном образце Ходзича, японского обжаренного зеленого чая, содержится меньше кофеина, чем в некоторых чаях без кофеина.

Чаи улун обычно обжариваются в разной степени, и в них может быть меньше кофеина, хотя, как и во всех видах чая, чаи улун сильно различаются по содержанию кофеина.

Смешивание чая с другими ингредиентами

Смешивание чая с ингредиентами, не содержащими кофеин, для получения ароматизированных чаев может привести к снижению общего содержания кофеина при условии, что в смеси используется меньшее количество чайных листьев. Ароматизирование чая цветами или ароматизация чая эфирными маслами растений не добавляют столько веса, как при смешивании с рассыпчатыми травами, и, следовательно, не так сильно снижают содержание кофеина (по весу) в смеси.

Количество использованных листьев и продолжительность их заваривания напрямую влияют на содержание кофеина в конечной чашке чая. Использование большего количества листьев и более длительное заваривание увеличивают содержание кофеина в полученной чашке.