Добавление молока или сливок в чай является обычной практикой во многих культурах, не только в западной чайной культуре, но также в Индии и некоторых других странах. Обычно молоко добавляют только в черный чай, но люди иногда добавляют молоко и в другие виды чая или травяной чай.

Что происходит, когда вы добавляете молоко в чай

Когда в чай добавляют молоко, характер чая кардинально меняется. Молоко содержит достаточное количество натуральных сахаров (жидкая унция цельного молока содержит около 1,6 г сахара), поэтому добавление молока естественным образом слегка подсластит чай, даже если вы не добавляете никаких дополнительных подсластителей.

Оно также связывается с танинами в чае, соединениями, ответственными за горький вкус, вяжущее ощущение во рту и темный цвет. Добавление даже небольшого количества молока, как правило, резко уменьшает горечь и терпкость в чашке чая, что является одной из причин, по которой люди добавляют его. Уменьшение горечи и терпкости, вероятно, способствует ощущению сладости в большей степени, чем сам сахар.

Чаи, подходящие для добавления молока

Поскольку молоко кардинально меняет вкус чая, то напитки, которые кажутся вам вкуснее всего без молока, вероятно, не те, которые лучше всего сочетаются с ним. Многие ценители чая неодобрительно относятся к добавлению молока в любой чай, и есть некоторые небольшие расхождения во мнениях о том, какие чаи с молоком вкуснее всего, но прослеживаются некоторые четкие закономерности.

Обычно с молоком лучше всего сочетаются крепкие, темные черные чаи, такие как те, которые обычно считаются чаем для завтрака. К ним относятся ассамский, цейлонский, некоторые кенийские и юньнаньские чаи, а также некоторые ароматизированные чаи, в основе которых, например, Эрл Грей. Эти чаи, как правило, содержат много танинов; чаи с низким содержанием танинов, такие как Darjeeling first flush или Golden monkey, обычно плохо сочетаются с молоком.

Большинство авторитетных специалистов повторяют эти рекомендации. Блог Golden Moon Tea рекомендует добавлять молоко, по желанию, в черный чай и особенно избегать его употребления с зеленым, улуном и белым сортами. The Spruce указывает на черные чаи с танинами и более жесткие зеленые чаи, как на лучшие кандидаты на добавление молока, и рекомендует избегать добавления молока в белый чай, улун и пуэр.

Как и когда добавлять молоко

Было на удивление много споров о том, когда предпочтительнее добавлять молоко в чай. Если молоко вступает в контакт с кипящей или почти кипящей водой, это приводит к денатурации белков, что приводит к эффекту свертывания. Это может привести к нежелательным последствиям для вкуса, внешнего вида, но, поскольку вкус субъективен, некоторые люди могут на самом деле предпочесть чай, в котором молоко свернулось. Другая проблема при добавлении молока заключается в том, что молоко во время заваривания чая может снизить температуру. Поскольку большинство черных чаев лучше заваривать кипятком, в результате может плохо завариться.

The Guardian исследует это и рекомендует заваривать чай в чайнике, а затем добавлять молоко позже, после того как его разольют по чашкам, таким образом решая проблему температуры воды и свертывания молока. Другим решением было бы использовать корзиночную заварку или чайный шарик, заварить чай до получения однородной массы, а затем добавить молоко.

Влияет ли добавление молока на пользу чая для здоровья

 

Установлено, что чай обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Были некоторые споры о том, влияет ли молоко на эти положительные эффекты. Установлено, что белки молока связываются с антиоксидантами, содержащимися в чае, но это может только замедлить, а не остановить усвоение этих в целом полезных соединений.

 

Научные данные по этой теме неубедительны и указывают на множество сложных взаимодействий, которые плохо изучены. Одно исследование показало, что обезжиренное молоко снижает антиоксидантную способность чая в большей степени, чем цельное или обезжиренное молоко. Присутствие жира, по-видимому, каким-то образом опосредует воздействие молока на антиоксиданты. Некоторые исследования показали, что молоко связывается с антиоксидантами, но исследование фактического усвоения организмом показало, что молоко не оказывает никакого влияния на усвоение антиоксидантов.

Мы не смогли найти убедительных доказательств того, что молоко оказывает сильное влияние, положительное или отрицательное, на воздействие чая на здоровье. Основными причинами отказа от добавления молока в чай являются аромат, личный вкус или отказ от молока по диетическим соображениям. Так же индивидуальная переносимость молока.

Сливки или цельное молоко, нежирное или обезжиренное

Молоко бывает разной жирности. Типичное цельное молоко содержит около 2-4% молочного жира. Молочная промышленность отделяет жир от этого молока, производя целый ряд продуктов, включая полуфабрикаты (10-18%) и сливки (широко варьируемые и определяемые по-разному в разных странах, обычно 15-40%). В холодном климате использование сливок с высоким содержанием молочной жирности может быть более распространенным явлением.

Появляется все больше веских доводов в пользу цельномолочных молочных продуктов. Основываясь на этих неопровержимых доказательствах, мы не рекомендуем обезжиренное молоко людям, обеспокоенным воздействием на здоровье. Эта рекомендация также подтверждается исследованием, которое показало, что обезжиренное молоко снижает антиоксидантную способность чая значительно больше, чем цельное молоко.