Чай без кофеина, обычно называемый тот, из которого удален кофеин. Чай без кофеина отличается от травяных чаев, не содержащих кофеина. Процесс декофеинизации несовершенен, хотя большая часть кофеина удаляется, некоторое количество остается (обычно около 1-2%, иногда больше).

Чай без кофеина обычно имеет плохой вкус. Люди, которые ищут чаеподобные напитки без кофеина, но не удовлетворены качеством чая без кофеина, могут рассмотреть ройбуш. Также стоит учитывать, что ароматизированные чаи без кофеина часто доставляют больше удовольствия, чем чистые чаи без кофеина, поскольку чай можно смешивать с ароматизаторами или другими ингредиентами после проведения процесса декофеинизации, оставляя дополнительные ароматы нетронутыми.

Безопасен ли чай без кофеина для употребления

 

Ответ на этот вопрос зависит от используемого процесса декофеинизации. Единственным все еще используемым процессом, который представляет опасность для здоровья, является метиленхлорид. Если содержание этого химического вещества ниже регламентированных уровней, этот процесс, скорее всего, безопасен, но были случаи, когда в чае без кофеина обнаруживалось более высокое содержание этого соединения, поэтому, если вы сомневаетесь, проверьте, какой метод использует компания, и избегайте чая без кофеина, приготовленного этим методом.

 

Могу ли я сам заваривать чай без кофеина водой

В целом, нет. Большая часть кофеина извлекается в первые 30 секунд или около того после заваривания чая, и что для удаления большей части кофеина можно использовать кратковременную заварку чая и слив воды. Этот метод не очень хорошо работает, потому что кофеин имеет тенденцию рассеиваться вместе с ароматом. Из мелко измельченных чаев этот метод удаляет большую часть кофеина, но оставляет мало аромата.

Но в чаях из цельных листьев, которые дольше сохраняют свой аромат, значительное количество кофеина остается в листьях даже после более длительного настаивания. Для надежности покупайте чай без кофеина, натуральные чаи с низким содержанием кофеина или травяные чаи без кофеина.

Является ли чай без кофеина менее кислым

Не обязательно, и это будет зависеть от сорта чая и крепости заварки. Чай обладает лишь умеренной кислотой, и существует мало доказательств того, что чай способствует кислотному рефлюксу у большинства людей. Кроме того, нет доказательств того, что кофеин, содержащийся в чае или кофе, способствует кислому вкусу.