Чай - один из самых популярных напитков в мире, но в Соединенных Штатах он находится в самом низу списка, уступая кофе и газировке. Однако за последние несколько лет исследования, свидетельствующие о пользе чая для здоровья, безусловно, повысили его известность и популярность.
Согласно исследованиям, похоже, что чай может предложить несколько преимуществ, как для каждого, так и для тех из нас, кто страдает фибромиалгией или синдромом хронической усталости. Большая часть исследований находится на ранних стадиях, и некоторые результаты противоречивы, но картина вырисовывается.
Чай содержит два компонента, которые, по-видимому, полезны для здоровья: полифенолы и теанин. Хотя чай специально не изучался как средство для лечения данных проблем, у нас есть исследования, предполагающие, что эти два ингредиента могут быть многообещающими в данном случае.
Полифенолы привлекли львиную долю внимания. Исследования показывают, что они могут:
- Обеспечивать защиту от ишемической болезни сердца;
- Защищать от инсульта;
- Улучшать расширение кровеносных сосудов;
- Защищать от многочисленных видов рака.
Полифенолы - это разновидность антиоксидантов. Для тех, кто не очень интересуется наукой, подумайте о свободных радикалах как о разрушенных клетках. Они есть у всех нас. Но, согласно исследованиям, если их слишком много, вы можете заболеть. Антиоксиданты содержат то, что нужно этим клеткам, чтобы восстановить себя и снова стать здоровыми.
Теанин, также называемый L-теанином, является антиоксидантом. В природе он содержится только в чае и определенном виде редких грибов. Синтетическая форма также доступна в качестве пищевой добавки.
Теанин предположительно:
- Повышают бдительность и улучшают память;
- Снимает тревогу;
- Защищает клетки мозга;
- Повышает уровни нейромедиаторов дофамина и норадреналина;
- Снижает активность нейромедиатора глутамата;
- Помогает регулировать цикл сон-бодрствование, который часто нарушается при этих состояниях;
- Повышает выработку Т-клеток в иммунной системе.
Это множество потенциальных преимуществ. Однако всего этого вы не получите от одной чашки чая.
Что вам нужно знать о чае
Теанин и полифенолы содержатся только в настоящем чае, который получают из дерева Camellia sinensis. Травяные "чаи" ройбуш и йерба мате не содержат настоящих чайных листьев и, следовательно, не содержат точно таких же ингредиентов.
Чай без кофеина также получают из дерева Camellia sinensis, листья которого прошли химический процесс, удаляющий кофеин. Убедитесь, что на упаковке написано "без кофеина", иначе, возможно, вы получаете травяной чай.
Зеленый чай и улун содержат больше теанина, чем черный чай. Все простые чаи содержат примерно одинаковое количество полифенолов, хотя они могут различаться по тому, какие из них присутствуют.
Потенциальный недостаток чаепития
Самая большая проблема с чаем при синдроме хронической усталости может заключаться в том, что он содержит кофеин (хотя количество сильно варьируется в зависимости от нескольких факторов). Если вы плохо переносите кофеин, это большая проблема.
Кроме того, чай содержит большое количество натуральных веществ, называемых оксалатами, которые могут способствовать образованию определенного типа камней в почках. Если вы склонны к образованию оксалатных камней в почках, обязательно обсудите этот аспект чая со своим лечащим врачом, прежде чем начать пить его регулярно.