Хороший зеленый чай можно и даже нужно заваривать несколько раз. Сколько, зависит от качества чайных листьев. Первый пролив, например, в Китае даже не пьют, а выливают. Это своего рода промывка. По времени выдерживание в горячей воде 10 секунд. Вы избавляетесь от пыли, различных примесей. Даете чайному листу раскрыться. Крепость, послевкусия каждой заварки будет отличаться. Дорогой зеленый чай можно заваривать до 7 раз, как и улуны. Соответственно, первый пить не стоит. Об этом было сказано выше.
Как правильно заваривать несколько раз
Независимо от того, сколько раз заваривается зеленый чай, время выдержки постепенно увеличивается. Аромат раскрывается постепенно. Самыми лучшими считаются 3-5 проливы в зависимости от сорта. Нет необходимости держать заварку в воде долгое время. Также недопустим кипяток. Оптимальная температура воды 80-90 градусов.
Например, для Чжун Цзин значение меньше, чем для Тайпин Хоукуй. Большая часть жителей нашей страны предпочитает черный, который можно заливать водой сразу после кипения. Вкус во многом будет завесить от качества жидкости. Лучше использовать родниковую воду. С каждым последующим завариванием время выдержки увеличивается на 10-15 секунд. Вы поймете по вкусу, когда стоит остановиться. Проливами пьют также Пуэр, Улун, белые и зеленые сорта. Количество будет зависеть от многих факторов.
Сколько раз заваривают зеленый чай в России
В нашей стране принято залить заварочный чайник и оставить заварку в нем. Это неправильно. Со временем из листьев начинают выделяться не только кофеин, дубильные вещества, но и вредные элементы. Также заварку нельзя оставлять на следующий день. Как говорят жители Поднебесной, старый чай хуже яда змеи. Поэтому первый и последний пролив должен быть в один день, а желательно в одно чаепитие. Поэтому Китайцы пьют из маленькой посуды.
Также сколько раз можно заваривать любой чай, включая зеленый, зависит от посуды. Если использовать гайвань, то до 7 раз, если обычный чайник большого объема, то листья в первые разы отдадут большую часть своего состава.