Он содержит кофеин, дубильные вещества, способные по-разному сказаться на организме. Плохо после чая может быть при большом его употреблении. Отравиться им маловероятно, даже если он лежал годами. Крепко заваренный может иметь закрепляющий эффект, так что способен помочь при диарее. Кофеин же повышает артериальное давление, учащает пульс, повышает потоотделение. Может также приводить к головокружениям. Это основные причины плохого самочувствия после чая.

Чаще всего плохо после его употребления натощак. При этом страдает желудок. Также слишком горячий напиток не желателен. После еды чай желательно пить через 30-60 минут. Есть вероятность появления изжоги и снижения пищеварительных процессов. Главные правила, чтобы после чая не было плохо - не злоупотреблять, крепко не заваривать, не кипяток.

Почему плохо после крепко заваренного чая

Фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться. Результатом является выделение в настой алкалоидов. Они относятся к вредным веществам для человеческого организма. Если довести до состояния «чефир» можно приобрести много проблем со здоровьем. Начиная от тахикардии, расстройств желудка и не только. Полезнее пить зеленый чай, он мягче воздействует на организм, особенно при высоком значении артериального давления.

Также влияет количество завариваний листьев. Качественный китайский, например, улун заваривается до 5-6 раз. Но при большем числе начинают выделяться вредные вещества. У разных сортов свое количество проваров. Их можно смешивать, но по мнению китайцев, тогда сложно оценить вкус и качество чая, ведь каждый отличается. Первый часто сливают. Это связано с тем, что в ней содержится пыль после сбора, ферментации, транспортировки.