Причиной изжоги является кофеин, содержащийся в чае. Листья камелии чайной богаты им, как и кофейные зерна. Нет разницы, какой сорт напитка вы пьете. Конечно, чем меньше степень ферментации, тем его будет в нем больше. Большое количество кофеина приводит к тому, что появляется избыток соляной кислоты и давление на нижний пищеводный сфинктер, следствием чего является изжога. После обратного попадания пищи, соляной кислоты через полуоткрытый проход в пищевод появляется жгучая неприятная боль.
Как избежать изжоги после чая
Главное – не пить крепко заваренный напиток. Кроме того, сильная заварка пагубно влияет на желудок, сердечно сосудистую систему, учащает пульс. Также, не желательно долго держать заварку в чайнике. Китайцы говорят – старый чай, имеется ввиду длительное нахождение листьев в воде, хуже яда змеи. Также качество, например, он мог храниться во влажном помещении. Не желательно пить его на пустой желудок или сразу после приема пищи.
Но не всегда причиной изжоги является чай. Если добавить много сахара в напиток, последний будет влиять на работу сфинктера пищевода. Происходит расслабление мышцы. Многие чаепитие устраивают после трапезы, когда желудок уже достаточно наполнен, и утверждать, что изжога стала следствием чая нельзя.
Стоит отказаться от пакетной заварки. В ней могут присутствовать пыль, крупинки различного происхождения. Да и качество в них оставляет зачастую желать лучшего. Важным является и время, когда вы его пьете. Если желудок полон, лучше подождать 40-60 минут. Пища за это время частично усвоиться организмом. Большим плюсом может стать добавление небольшого количества молока, так как оно способно связывать избыток соляной кислоты. Лимон тоже может стать причиной. И главное, не пейте горячий чай, после него изжога наиболее вероятна.