Чай содержит определенное количество кофеина, который стимулирует действие нервной системы. Это способствует облегчению состояния после употребления любого алкоголя. В тоже время он повышает пульс и артериальное давление. Соответственно, очень крепкий напиток не всегда может быть желателен. Во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Кроме того, в листьях растения содержатся фенолы. Они способны поглощать вредные вещества. Это ускоряет вывод из организма человека продуктов, образующихся после распада этанола. Также ускоряется выработка серотонина. Но нельзя пить его горячим, желательно теплым. Этому есть несколько причин.
Смешать чай и вино
Никакого вреда не будет. Приобретается специфический вкус без терпкости. Ряд ученых утверждают, что подобное сочетание способно усилить полезные свойства камелии чайной. Кроме вина, в чай часто добавляют коньяк, ром, бренди, другие сладкие алкогольные напитки. Главное не использовать кипяток, чтобы не произошло испарение спирта.
Среди наиболее популярных сортов, смешиваемых с алкоголем, стоит выделить:
- черный;
- зеленый;
- улун;
- пуэр.
Последний при крепком настое имеет сам немного дурманящий эффект. Подведя итог можно сказать, что чай полезен как после вина, так и при смешивании обоих компонентов. Его свойства помогают справиться с похмельем и облегчить его симптомы. Главное не переборщить с крепостью напитков. Оптимальным можно считать 20-30 миллилитров алкоголя на 200 граммовый стакан чая.