Есть общее правило, что любые напитки должны поступать в организм через 30-60 минут после еды. Чай после супа не исключение. Пище надо время перевариться, а полезные элементы из нее усвоиться. Часто суп хочется разбавить чем-то сладким, например чаем. У многих со временем появляется уже привычка запивать еду. Танин, содержащийся в листьях заварки способен вызвать онемение слизистой полости рта и желудка.
Вреда в этом нет, но полноценно вкусовые качества блюда не оценить. Получая меньше удовольствия от приема пищи, вы ее употребляете больше и набираете лишние килограммы. В жаркое время после горячего бульона пить аналогичный напиток не многие будут. Это приведет к повышенному потоотделению.
Почему суп и другую еду нельзя запивать чаем
Уменьшается количество выделяемого желудочного сока. Результатом становится замедление метаболических процессов. Следовательно, скорость и эффективность переваривания потребляемой пищи снижаются. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, снижают усвоение белка. А он строительный материал мышечных клеток. Они препятствуют нормальному усвоению железа, которое и так в небольших количествах получает человек в день.
Идеальное время для чаепития – промежутки между едой. Когда кофеин, дубильные вещества, танин не будут влиять на усвоение.