Конечно, можно сделать смесь чая и кофе, но вкус будет, мягко говоря, отвратительный для большинства. Листья камелии чайной обладают удивительным ароматом, вкусовыми нотками, послевкусием и не к чему портить это. Часто люди стремятся получить максимум бодрости смешивая кофе с энергетиком, например, только от этого больше вреда. Лучше заварите хороший крепкий чай, чем делать смесь с другими напитками, содержащими кофеин. Конечно, такое сочетание имеет свои плюсы.

Кофе действует значительно быстрее, чай после и эффект увеличивается. Такое впервые появилось в Гонконге в середине прошлого века. Рабочим нужно было работать ночными сменами. Смесь чая и кофе на несколько часов повышало работоспособность и прогоняло сон. Главный недостаток такого, повышенная нагрузка на сердце, печень, желудок. Может появится головокружение и тошнота от переизбытка кофеина.

Но кто смешивает чай и кофе

Как было сказано выше, началось все с Поднебесной. Там это было соотношение чая к кофе 7 к 3. Такое сочетание называли «Юаньянь». В странах Малайзии и Сингапуре именуют «Копичай», а в Эфиопии «Сприз». Жители Европы дали этому творению другое название – «грязный чай». Организм получает больше кофеина и сохраняет значительный объем жидкости. Такое особенно важно для жарких стран, включая Африку. Здесь соотношение 50 на 50. Можно такое сочетание приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • заварить черный чай (соотношение 1 чайная ложка на 150 миллилитров кипятка);
  • приготовить кофе эспрессо;
  • в чай налейте эспрессо;
  • после перемешивания можно пить.

Смешивать или нет кофе и чай решать вам, главное, чтобы подобное сочетание вам нравилось и не вредило.